En 1974 : installation au Vaulmier sur l'exploitation familiale traditionnelle dont l'activité est, à l'époque, la traite et la fabrication du Cantal. Mais la tâche est rude, 20 hectares en pente prononcée sur les versants du Mars, 60 hectares mécanisables mais distants de quelques kilométres et, handicap supplémentaire, situés à 1300 mètres d'altitude au Col d'Aulac. Ce système régresse rapidement pour être remplacé...
En 1978 par un systéme allaitant amélioré avec un troupeau de génisses, vêlage deux ans et multiallaitage.
1992 : nouvelle étape que l'on croyait être la derniére, les efforts sont concentrés sur une seule production : un troupeau allaitant de 60 mères environ.
1996 : réflexion sur un nouveau projet: faire revivre le buron. L'exploitation s'oriente vers une double activité.
1999 : restaurer le buron de la montagne au Col d'Aulac pour l'accueil des touristes.
2000 : engraisser des boeufs Salers. |